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厚揚げの熱々あんかけ

調理時間
20分
カロリー
219 Kcal

だしの味をしっかり効かせたあんをかける上品な厚揚げ料理。

厚揚げの熱々あんかけ
材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)2個

ミツバ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

小さじ1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5~2

下準備

  • 厚揚げの熱々あんかけの下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 厚揚げの熱々あんかけの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げを加える。再び煮たったら、弱めの中火で10~12分煮含め、器に厚揚げを盛る。

  2. 厚揚げの熱々あんかけの作り方2
    2

    煮汁を中火で煮たて、混ぜながら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。(1)の厚揚げにかけ、ショウガをのせる。

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