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グリル野菜とオープンサンド

厚切りの食パンをグリルパンでこんがり焼いて、香ばしく焼いた焼き野菜とサバをのっけるオープンサンド。簡単だからブランチにオススメ!

グリル野菜とオープンサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

食パン(厚切り)2枚
  ニンニク1片

<グリル野菜>

  カボチャ(薄切り)3枚
  パプリカ(赤、黄)各1/3個
  ナス1/2本
  生タイム6枝
  塩コショウ少々
  オリーブ油大3

<グリル焼魚>

  塩サバ2切れ
  コショウ少々
  カレー粉小2
  オリーブ油大3
玉ネギ(薄切り)1/4個分

作り方

  1. 1

    グリル野菜を作る。パプリカはヘタと種を取り、縦4等分にする。ナスは縦半分に切る。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切っておく。野菜にオリーブ油をからめ、片面にパルメザンチーズを振る。

  2. 2

    グリルパン又はフライパンに薄くオリーブ油をぬり、野菜の両面に焼き色がつくまで焼く。塩コショウを振り、オリーブ油をかける。生タイムはサッと焼く。

  3. 3

    食パンも、グリルパン又はフライパンで両面少し焼き色がつく位まで焼き、ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移し、オリーブ油をかける。

  4. 4

    グリル焼魚を作る。サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、コショウを振る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、皮側を下にして並べ、焼き色がついたら返して、両面に焼き色をつける。少し火を弱めてサバの中まで火を通し(3~4分)、カレー粉を振る。

  5. 5

    器に3の食パンを盛り、その上に<グリル野菜>を盛り合わせる。開いた部分に薄切りの玉ネギを広げ、上に4をのせてタイムを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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