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  4. スープ常夜鍋のレシピ・作り方

スープ常夜鍋

大根おろしでさっぱり。いくらでも食べられそうです。

スープ常夜鍋
献立
調理時間
378 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)400g

<ポン酢>

    しょうゆ大さじ5
    柑橘汁(又は市販のポン酢しょうゆ)50ml

<スープ>

    800~1000ml
    200ml
    固形スープの素2個

<薬味>

    刻みネギ適量
    大根おろし1カップ
    一味唐辛子小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は半分に切る。

  • <ポン酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く水気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

  • <スープ>の材料を合わせ火にかけ、固形スープの素を溶かしておく。

作り方

  1. 1

    <スープ>を鍋の7〜8分位まで入れ、卓上コンロで温める。煮立ってきたら、豚薄切り肉、ホウレン草を<スープ>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>をつけていただきます。<ちょっとヒント>鍋のスープにポン酢を少量加えてつけダレにするのもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならずおいしいですよ!残ったら容器に入れ冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。

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