1. E・レシピ >
  2. ケチャップハンバーグのレシピ・作り方

ケチャップハンバーグ

ケチャップハンバーグ
お弁当
調理時間
265 Kcal
材料 ( 1 人分

<肉ダネ>

  玉ネギ1/8個
  パン粉大さじ1/2
  牛乳大さじ1/2
  サラダ油適量

<ハンバーグソース>

  水煮マッシュルーム(スライス)4枚
  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース小さじ1
  大さじ1

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにする。ボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、よく練り混ぜる。2等分にし、空気が入らないように小判形に整え、真ん中をくぼませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3

    (2)のフライパンに混ぜ合わせた<ハンバーグソース>の材料を加え、からめながら煮る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.