冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて作りました。エビがプリプリ、野菜がシャキシャキで美味しかったです!タレは市販のスイートチリソースで食べました。
タイ風生春巻き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れれば殻とを取り、半分に削ぎ切りにし、背ワタを取る。
-
豚肉は酒を加えた熱湯でゆで、粗熱が取れれば細切りにする。薄切りでも塊でもOKです。
-
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として薄切り又は太めのせん切りにし、塩水を通し水気をきる。
-
サニーレタスは水洗いし、細切りにする(ぬれたままでOK)。
-
香菜は根元を少し切り落とし、1cmの長さに切る。
-
<甘辛いタレ>を作る。
-
.鍋に酢、砂糖、塩を加え、強火で煮溶かす。
-
ごと砕いた赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせ火を止め、その まま冷ましておく。
-
器に半月切りにしたキュウリを入れ、タレをかけ、フライパンで香ばしく煎り粗く刻んだ ピーナッツを振り掛ける。
作り方
-
1
ライスペーパーの両面に軽く霧を吹き掛け、お皿にのせ、エビ、サニーレタス、ミントの葉、豚肉、リンゴ、香菜をのせ、固く巻き込む。
ライスペーパーの両面に霧吹きで霧を吹きかけ、そのままユラユラ振っていると、下側が柔らかくなってくるので、柔らかい側を向こう側にして置き、手前に少し固め側を置きます。固めのライスペーパーに、水気を含んだ具を置くので、すぐに柔らかくなります。柔らかくしすぎた場合は乾いた布巾で押さえるように水分をとればOK。破ってしまうと、上手に巻けませんので、優しくあつかって下さいね!具をしっかりときつく巻き込むのがポイント。ゆるく巻き込むと食べにくくなってしまいますのでね。サニーレタス位の柔らかい葉物を刻んで入れると、弾力があって巻きやすいです。
-
2
<甘辛いタレ>につけていただく。すぐに食べない場合は、固く絞ったぬれタオルをかけておいて下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・具に決まりはないので、好みの野菜やお肉、魚介、フルーツを巻いて下さいね。パーティーの前菜にも活躍するレシピです。 |
「タイ風生春巻き」の関連レシピ
-
生春巻きをお店の味に!プロが伝授 by山下 和美さん
-
モヤシとカニカマの生春巻き
-
サラダチキンの生春巻き
-
塩鶏の生春巻き
-
ヒジキ入り生春巻き
-
生春巻き
-
梅バンバンジー生春巻き
-
サラダ生春巻きの明太ソース
-
ゆで鶏の生春巻き、ナッツのピリ辛ソース
-
お刺身と和野菜の生春巻き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22







