1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜のピリ辛みそ炒め」の献立 >
  4. 豚肉と野菜のピリ辛みそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜のピリ辛みそ炒め

23回 おいしい

ビタミンが豊富な豚肉とたっぷりの野菜を使った炒めもの。夏バテ防止に!

豚肉と野菜のピリ辛みそ炒め
献立
調理時間
439 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g

<下味>

  大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
キャベツ1/8個
白ネギ1/2本
シメジ1/2~1パック
キクラゲ3~4g
ニンニク(薄切り)1/2片分
サラダ油大さじ1

<合わせみそ>

  みそ大さじ1.5
  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ2~3
  豆板醤小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落としてひとくち大に切る。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、野菜を炒め合わせる。しんなりしたら豚バラ肉を戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.