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豚肉と野菜のピリ辛炒め

調理時間
25分
豚肉と野菜のピリ辛炒め
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)350~400g

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

赤みそ

大4
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 豚肉と野菜のピリ辛炒めの下準備1

    豚バラ肉は4~5cmの長さに切り、熱湯に通してサッとゆで、ザルに上げる。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

  • 豚肉と野菜のピリ辛炒めの下準備3

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気をしっかりきる。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取って食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ゆでタケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 豚肉と野菜のピリ辛炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、野菜を炒め、塩コショウを振り、いったんザルに取って水気をきる。

  2. 豚肉と野菜のピリ辛炒めの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油大1、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば、豆板醤を加えて炒める。香りが立てば、<調味料>を加える。

  3. 豚肉と野菜のピリ辛炒めの作り方3
    3

    煮立ってくれば、豚肉、野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる位にサッと炒め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・今回は豚肉を下ゆでして余分な脂を落とし、ヘルシーな炒め物にしました。
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