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イカのパセリソース

貧血気味だと感じたら。イカとパセリで血を補って、鉄分も補給。

イカのパセリソース
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
玉ネギ(小)1個
ニンニク(すりおろし)1片分
パセリ5~6枝
レモン1/2個
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • パセリは茎を取り除き、みじん切りにする。

  • レモンはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたらイカを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    白ワインを加え、フタをして、汁気がなくなるまで弱火で蒸し煮にし、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンにバター、ニンニク、パセリを入れて炒める。(2)をフライパンに戻し、塩コショウで味を調え、器に盛ってレモンを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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