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太鼓判 10+ おいしい!

イカのソース炒め

オイスターソースを使う事で味に深みが出ますよ。

材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ

エビ

4尾

<下味>

  

大さじ1
  

少々

片栗粉

大さじ1/2~1

白ネギ

1/2本

ニンジン

1/6~1/4本

モヤシ

1/4袋

<合わせソース>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/03/09
更新日:
2015/03/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、1枚に開いて内側をきれいに水洗いする。皮側に斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • エビは殻と背ワタを取り除く。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    イカ、エビに<下味>の材料をからめ、片栗粉を薄くまぶし、半量のサラダ油を熱したフライパンで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、ゴマ油を強火で熱し、キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせる。全体にしんなりしたらモヤシ、ピーマンを加え、炒める。

  3. 3

    全体にしんなりしたら(1)を戻し入れ、<合わせソース>の材料を加え、味が全体になじんだら火を止め、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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