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  4. イカのソース炒めのレシピ・作り方

イカのソース炒め

オイスターソースを使う事で味に深みが出ますよ。

イカのソース炒め
献立
調理時間
280 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(小)1パイ
エビ4尾

<下味>

  大さじ1
  少々
片栗粉大さじ1/2~1
キャベツ1/8個
白ネギ1/2本
ニンジン1/6~1/4本
モヤシ1/4袋

<合わせソース>

  オイスターソース小さじ2
  大さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1/4
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小さじ1
サラダ油大さじ1.5
ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、1枚に開いて内側をきれいに水洗いする。皮側に斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • エビは殻と背ワタを取り除く。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    イカ、エビに<下味>の材料をからめ、片栗粉を薄くまぶし、半量のサラダ油を熱したフライパンで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、ゴマ油を強火で熱し、キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせる。全体にしんなりしたらモヤシ、ピーマンを加え、炒める。

  3. 3

    全体にしんなりしたら(1)を戻し入れ、<合わせソース>の材料を加え、味が全体になじんだら火を止め、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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