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イカのパセリソース

調理時間
20分

貧血気味だと感じたら。イカとパセリで血を補って、鉄分も補給。

イカのパセリソース
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

玉ネギ

(小)1個

ニンニク

(すりおろし)1片分

パセリ

5~6枝

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • イカのパセリソースの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • パセリは茎を取り除き、みじん切りにする。

  • レモンはくし切りにする。

作り方

  1. イカのパセリソースの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを入れて炒める。しんなりしてきたらイカを加え、炒め合わせる。

  2. イカのパセリソースの作り方2
    2

    白ワインを加え、フタをして、汁気がなくなるまで弱火で蒸し煮にし、いったん取り出す。

  3. イカのパセリソースの作り方3
    3

    フライパンにバター、ニンニク、パセリを入れて炒める。(2)をフライパンに戻し、塩コショウで味を調え、器に盛ってレモンを添える。

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