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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐の野菜たっぷりあんかけ

16回 おいしい

野菜をたっぷり入れたあんを熱々揚げ出し豆腐にかけて。

揚げ出し豆腐の野菜たっぷりあんかけ
献立
調理時間
191 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
  片栗粉大さじ1.5
ニンジン1/8本
シイタケ(生)1個
ショウガ(すりおろし)1/2片分
揚げ油適量

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  少々
  しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして水気を拭き、食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで1~2分加熱して水分をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れて薄く揚げ色がついたら取り出し、油をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらニンジン、シイタケを加える。

  3. 3

    しんなりしたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱める。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に(1)とホウレン草を入れ、(3)をかけてショウガ、白髪ネギを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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