1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「他人丼」の献立 >
  4. 豆腐のみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のみそ汁

20回 おいしい

シンプルな豆腐のみそ汁です。

豆腐のみそ汁
献立
調理時間
105 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
8~12個
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ2
みそ大さじ3~4

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水に浸けて柔らかくなったら水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、麩を加え、再び煮立ったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.