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揚げ出しつみれ

栄養満点のイワシをまるごといただきます。大根おろしとおろしショウガでさっぱり。揚げることでコクもプラスされました。

揚げ出しつみれ
かんたん
調理時間
325 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<つみれ種>

  イワシおろしてあるもの2尾分
  ゴボウ20g
  白ネギ4~5cm
  小さじ1
  みそ小さじ1
  片栗粉小さじ1
揚げ油適量
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1.5

<薬味>

  大根おろし3~4cm分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ゴボウはなるべく細めのささがきにして分量外の酢水にさらし、水気をよく切る。白ネギは細かく刻む。

  2. 2

    イワシは包丁でよくたたく。(フードプロセッサーで細かくしてもいいです)さらにゴボウ、白ネギ、酒、みそを混ぜてよくたたき、ねばりが出てきたらボウルに入れ、片栗粉を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    揚げ油を170℃に熱し、2の<つみれ種>をスプーンですくって丸く形を整え、4~5分揚げる。

  4. 4

    だし汁、しょうゆ、みりんは合わせてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    器に油をよく切ったつみれを盛って4のだしを掛け、水気を切った大根おろし、おろしショウガを添える。

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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