愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マグロのステーキ

材料  ( 4 人分

マグロ

1~2柵
  

塩コショウ

少々

水菜

1/2束

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

オリーブ油

大さじ2

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

白みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2006/04/10
更新日:
2013/07/24

下準備

  • マグロの両面に少し強めに塩コショウを振る。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分け、マイタケも食べやすい大きさにさばく。

  • <ゴマダレ>をよく混ぜ合わせる。練り白ゴマの固さにより<ゴマダレ>が固くなる場合があるので、固い場合は分量外のだし汁で溶きのばして下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、マイタケとシメジを炒めて塩コショウをし、いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのオリーブ油を足してマグロを入れて全面を中火で焼く。全体に焼き色がついたら7~8mm厚さの削ぎ切りにして器に1のキノコ類、水菜と盛り合わせて<ゴマダレ>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ