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マグロのステーキ

33回 おいしい
マグロのステーキ
献立
調理時間
297 Kcal
材料 ( 4 人分

マグロ1~2柵
  塩コショウ少々
水菜1/2束
シメジ1パック
マイタケ1/2パック
オリーブ油大さじ2

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ2
  白みそ大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • マグロの両面に少し強めに塩コショウを振る。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分け、マイタケも食べやすい大きさにさばく。

  • <ゴマダレ>をよく混ぜ合わせる。練り白ゴマの固さにより<ゴマダレ>が固くなる場合があるので、固い場合は分量外のだし汁で溶きのばして下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、マイタケとシメジを炒めて塩コショウをし、いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのオリーブ油を足してマグロを入れて全面を中火で焼く。全体に焼き色がついたら7~8mm厚さの削ぎ切りにして器に1のキノコ類、水菜と盛り合わせて<ゴマダレ>を掛ける。

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