印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ出しつみれ

調理時間
20分
カロリー
325 Kcal

栄養満点のイワシをまるごといただきます。大根おろしとおろしショウガでさっぱり。揚げることでコクもプラスされました。

揚げ出しつみれ
材料  ( 2 人分

<つみれ種>

  

イワシ

おろしてあるもの2尾分
  

ゴボウ

20g
  

白ネギ

4~5cm
  

小さじ1
  

みそ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

揚げ油

適量

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1.5

<薬味>

  

大根おろし

3~4cm分

作り方

  1. 揚げ出しつみれの作り方1
    1

    ゴボウはなるべく細めのささがきにして分量外の酢水にさらし、水気をよく切る。白ネギは細かく刻む。

  2. 揚げ出しつみれの作り方2
    2

    イワシは包丁でよくたたく。(フードプロセッサーで細かくしてもいいです)さらにゴボウ、白ネギ、酒、みそを混ぜてよくたたき、ねばりが出てきたらボウルに入れ、片栗粉を加えてよく混ぜる。

  3. 揚げ出しつみれの作り方3
    3

    揚げ油を170℃に熱し、2の<つみれ種>をスプーンですくって丸く形を整え、4~5分揚げる。

  4. 4

    だし汁、しょうゆ、みりんは合わせてひと煮立ちさせる。

  5. 揚げ出しつみれの作り方5
    5

    器に油をよく切ったつみれを盛って4のだしを掛け、水気を切った大根おろし、おろしショウガを添える。

揚げ出しつみれのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.