印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビチリ丼

調理時間
35分
カロリー
565 Kcal
エビチリ丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

<エビチリ>

  

エビ

20尾
    

小さじ1
    

大さじ1
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

大さじ2

<スープ>

  

200ml
  

ケチャップ

大さじ4

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

小さじ1~2
  

豆板醤

小さじ1~2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

<スクランブルエッグ>

  

4個
  

砂糖

小さじ1
  

少々

サラダ油

小さじ2
  

(ゆでる用)小さじ2
  

ゴマ油

(ゆでる用)小さじ2

下準備

  • エビチリ丼の下準備1

    <エビチリ>のエビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、酒、片栗粉をもみ込んで水洗いし、臭みとぬめりを取る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れて、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切り芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>、<スクランブルエッグ>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

  • チンゲンサイは水洗いして縦4~6つに切って4cmの長さに切る。ゆでる塩とゴマ油を入れた熱湯でゆで、しっかり水気を切る。

作り方

  1. エビチリ丼の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. エビチリ丼の作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたらエビを戻し入れる。

  3. エビチリ丼の作り方3
    3

    <スープ>、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせて、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。

  4. エビチリ丼の作り方4
    4

    フライパン又は中華鍋にサラダ油をひいて鍋を熱し、混ぜ合わせた卵液を一気に流し入れ菜ばしで混ぜながら<スクランブルエッグ>を作る。

  5. 5

    器にご飯をよそって、3のエビチリ、4の<スクランブルエッグ>、ゆでたチンゲンサイを盛り合わせる。

エビチリ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.