印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩辛おにぎり

調理時間
15分
カロリー
365 Kcal

大葉の香りが塩辛とバッチリ合う塩辛おにぎり。小腹の空いたときにも、お弁当にもぴったりの1品ですね。

塩辛おにぎり
材料  ( 2 人分

イカの塩辛

大さじ2

大葉

10枚

すり白ゴマ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)おにぎり4個分

焼きのり

(おにぎり用)4枚

少々

作り方

  1. 塩辛おにぎりの作り方1
    1

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 塩辛おにぎりの作り方2
    2

    イカの塩辛、大葉、すり白ゴマを合わせ、5分置いて味をなじませる。

  3. 塩辛おにぎりの作り方3
    3

    器にラップを敷き、炊きたてご飯をのせて中央をへこませ、2をのせて包み、お好みの形に握る。

  4. 塩辛おにぎりの作り方4
    4

    3のラップをはずして手を水で湿らせ、塩を手のひらに取り、おにぎりの形を整える。冷めたら焼き海苔を巻く。

塩辛おにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.