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寄せ豆腐のオクラ酢のせ

10回 おいしい

オクラとキュウリ、ショウガを豆腐にのせて、サッパリといただける一品です。

寄せ豆腐のオクラ酢のせ
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐(寄せ豆腐)1丁
オクラ4本
  少々
ショウガ1/2片

<調味料>

  みりん小さじ2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 寄せ豆腐は半分に分け、器に盛る。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として小口切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルに、オクラ、キュウリ、ショウガを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    寄せ豆腐の上に(1)をのせ、白ゴマを散らす。

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