1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「照り焼き中華ポーク丼」の献立 >
  4. 春雨の中華サラダのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

春雨の中華サラダ

295回 おいしい

ツルッとした春雨がとっても食べやすい。

春雨の中華サラダ
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨40g
  小さじ2
1個
  砂糖少々
  少々
キクラゲ2~3g

<中華ドレッシング>

  三温糖大さじ3
  黒酢大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油大さじ1
白ゴマ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 春雨はたっぷりの熱湯につけてもどす。透き通ったらザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • キュウリは両端を落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにして分量外の塩少々をからめ、水分が出てきたら水分を絞る。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさに裂き、酒をからめる。

  • 卵は割りほぐして砂糖、塩を加え、分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵にする。(ヒント)卵焼きに少量の砂糖を入れるとしっとり焼き上がります。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを削ぎ落として細切りにする。(ヒント)前日から水に浸け冷蔵庫に入れておくと、すぐに使えて便利です。

  • <中華ドレッシング>の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖が溶けたら、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    全ての材料を<中華ドレッシング>で和え、器に盛り分けて白ゴマを振る。(ヒント)食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.