お正月のパックに入った鏡もちを使用しました。丸いのを切って使ったので、大きさがバラバラになってしまいちょっと大変でした。餡子は無しでしたが、おいしかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
きな粉餅
レンジで作る簡単和菓子。おもてなしにどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルにお餅を水に通して入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
柔らかくなったら、<シロップ>の鍋にお餅を加え、弱火にかけて木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)初めは混ざりにくいですが、混ぜている間になじんできます。温度が高くなると分離してしまう為、火加減を調節してください。
-
3
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げたきな粉の上に取り出す。
-
4
粗熱が取れたら、きな粉が入らないように(2)の生地を半分に折る。
-
5
4つに切って手のひらで押さえ、きな粉をはたく。あんをのせてお餅であんを包み込み、全体にきな粉をつけて閉じた部分を下にして器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「きな粉餅」の関連レシピ
「お餅」を使ったその他のレシピ
-
きなこ餅と黒ゴマ餅
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
焼き餅のおろし汁
-
カキ雑煮
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
-
焼きエビ入りお雑煮
-
白みそのお雑煮
-
抹茶のお汁粉
-
餅モチパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
キャベツのカレートロミ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ジャガイモとバジルのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26









