太鼓判 10+ おいしい!

きな粉餅

21回 おいしい

レンジで作る簡単和菓子。おもてなしにどうぞ。

きな粉餅
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 4 人分

お餅2~3個

<シロップ>

  砂糖大さじ3
  大さじ3
練りあん大さじ3
きな粉適量

下準備

  • 練りあんは、4つに分けてまるめる(固い場合は分量外の水を加えて少し柔らかくして下さい)。

  • バットにきな粉を広げておく。

  • 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして<シロップ>を作る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにお餅を水に通して入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    柔らかくなったら、<シロップ>の鍋にお餅を加え、弱火にかけて木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)初めは混ざりにくいですが、混ぜている間になじんできます。温度が高くなると分離してしまう為、火加減を調節してください。

  3. 3

    木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げたきな粉の上に取り出す。

  4. 4

    粗熱が取れたら、きな粉が入らないように(2)の生地を半分に折る。

  5. 5

    4つに切って手のひらで押さえ、きな粉をはたく。あんをのせてお餅であんを包み込み、全体にきな粉をつけて閉じた部分を下にして器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.