お正月のパックに入った鏡もちを使用しました。丸いのを切って使ったので、大きさがバラバラになってしまいちょっと大変でした。餡子は無しでしたが、おいしかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
きな粉餅
レンジで作る簡単和菓子。おもてなしにどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルにお餅を水に通して入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
柔らかくなったら、<シロップ>の鍋にお餅を加え、弱火にかけて木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)初めは混ざりにくいですが、混ぜている間になじんできます。温度が高くなると分離してしまう為、火加減を調節してください。
-
3
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げたきな粉の上に取り出す。
-
4
粗熱が取れたら、きな粉が入らないように(2)の生地を半分に折る。
-
5
4つに切って手のひらで押さえ、きな粉をはたく。あんをのせてお餅であんを包み込み、全体にきな粉をつけて閉じた部分を下にして器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「きな粉餅」の関連レシピ
「お餅」を使ったその他のレシピ
-
きなこ餅と黒ゴマ餅
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
焼き餅のおろし汁
-
カキ雑煮
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
-
白みそのお雑煮
-
焼きエビ入りお雑煮
-
抹茶のお汁粉
-
餅モチパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 12/18
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/18








