印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き

調理時間
20分
カロリー
144 Kcal

下ごしらえも簡単、春雨サラダ。野菜がたっぷり入った中華風です。ゆでた春雨に下味をつけることで味がしっかり決まります。

どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き
材料  ( 4 人分

  

小さじ2

1個
  

砂糖

少々
  

少々

<中華ドレッシング>

  

三温糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • 春雨はたっぷりの熱湯につけてもどす。透き通ったらザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • キュウリは両端を落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにして分量外の塩少々をからめ、水分が出てきたら水分を絞る。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさに裂き、酒をからめる。

  • どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好きの下準備4

    卵は割りほぐして砂糖、塩を加え、分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵にする。(ヒント)卵焼きに少量の砂糖を入れるとしっとり焼き上がります。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを削ぎ落として細切りにする。(ヒント)前日から水に浸け冷蔵庫に入れておくと、すぐに使えて便利です。

  • <中華ドレッシング>の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖が溶けたら、冷ましておく。

作り方

  1. どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好きの作り方1
    1

    全ての材料を<中華ドレッシング>で和え、器に盛り分けて白ゴマを振る。(ヒント)食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしいです。

どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.