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半月卵の野菜あん

半熟の目玉焼きを折り返して半月にします。とろとろ美味しい野菜あんをたっぷりかけて、、半月卵だけでも香ばしくて、朝食にいいかも。

半月卵の野菜あん
特集
調理時間
246 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

8個
ニンジン小1/2本
白ネギ1本
エノキ1袋
ミツバ1/2束

<合わせだし>

  大3
  小1/2
  しょうゆ大3
  砂糖大1
  みりん大2
  もどし汁(シイタケ)500ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大2
  大3
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻して軸を切り落とし、水気を軽く絞り、細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、細切りにする。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。ミツバは根を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を1個ずつ割り入れる。白身が半熟の状態で半分に折り返して半月型にする。落ち着けば裏返して薄く焼き色がつくまで揚げ焼きにし、器に2個づつ盛る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、干しシイタケ、ニンジンを加え、強火にかける。煮立てば白ネギ、エノキをを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりすればミツバを加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。器に盛った半月卵に野菜あんをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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