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ココアとコーヒーのレアチーズケーキ

36回 おいしい

コーヒーの苦みが効いた、ちょっぴり大人味のチーズケーキ。冷凍庫で冷やし固めてもおいしいですよ。

ココアとコーヒーのレアチーズケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径18cm型 底が抜けるタイプ 1 台分

卵黄1個分
牛乳100ml
コーヒー(インスタント)大さじ1
  50ml
  グラニュー糖大さじ1
ココアクッキー(市販品)130g
  バター80g

下準備

  • クリームチーズとサワークリームは合わせて常温で柔らかくしておく。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れておく。

  • 人肌程度に温めた牛乳にココアパウダーとインスタントコーヒーを入れて溶かす。

  • 抗菌の袋にココアクッキーを入れ、めん棒でたたいて細かくする。ボウルに移し替えて溶かしたバターを加え混ぜ、ラップをしいた型に手で押さえるようにして敷き、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方

  1. 1

    鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ココアパウダーを入れた牛乳を網でこしながら少しずつ加える。

  2. 2

    1を弱火にかけて混ぜ合わせ、トロミがついたら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら冷水にあてて混ぜながら冷ます。

  3. 3

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で8分立てにする。

  4. 4

    混ぜ合わせたクリームチーズに2と3を混ぜ合わせて型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。固まったらココアパウダーを振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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