印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ココアとコーヒーのレアチーズケーキ

調理時間
1時間30分

コーヒーの苦みが効いた、ちょっぴり大人味のチーズケーキ。冷凍庫で冷やし固めてもおいしいですよ。

ココアとコーヒーのレアチーズケーキ
材料  ( 直径18cm型 底が抜けるタイプ 1 台分

卵黄

1個分

牛乳

100ml

コーヒー

(インスタント)大さじ1
  

50ml
  

グラニュー糖

大さじ1

ココアクッキー

(市販品)130g
  

バター

80g

下準備

  • クリームチーズとサワークリームは合わせて常温で柔らかくしておく。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れておく。

  • 人肌程度に温めた牛乳にココアパウダーとインスタントコーヒーを入れて溶かす。

  • ココアとコーヒーのレアチーズケーキの下準備4

    抗菌の袋にココアクッキーを入れ、めん棒でたたいて細かくする。ボウルに移し替えて溶かしたバターを加え混ぜ、ラップをしいた型に手で押さえるようにして敷き、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方

  1. ココアとコーヒーのレアチーズケーキの作り方1
    1

    鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ココアパウダーを入れた牛乳を網でこしながら少しずつ加える。

  2. ココアとコーヒーのレアチーズケーキの作り方2
    2

    1を弱火にかけて混ぜ合わせ、トロミがついたら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら冷水にあてて混ぜながら冷ます。

  3. ココアとコーヒーのレアチーズケーキの作り方3
    3

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で8分立てにする。

  4. ココアとコーヒーのレアチーズケーキの作り方4
    4

    混ぜ合わせたクリームチーズに2と3を混ぜ合わせて型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。固まったらココアパウダーを振る。

ココアとコーヒーのレアチーズケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.