1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. mamiが食べたいココアレシピ >
  4. オレンジココアの蒸しケーキのレシピ・作り方

オレンジココアの蒸しケーキ

上新粉を入れた蒸しケーキはモチモチとした食感!!グランマニエで風味をプラス。

オレンジココアの蒸しケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 個分

<粉類>

  薄力粉30g
  上新粉50g
  ココアパウダー大さじ1
3個
  グランマニエ少々

下準備

  • <粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  • 粗みじん切りにしたオレンジピールにグランマニエを加えてほぐしておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけながら、人肌程度になるまで泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1にオレンジピールを加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えてサックリ混ぜる。

  3. 3

    プリン型にカップケーキ用の型を入れ、2の生地を8分目まで流し入れる。蒸し器に入れ、強めの中火で15分(竹串で刺して何もついてこなければOKです)蒸す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.