愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐のメンチカツ

ふんわり食感のメンチカツです。

材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1/2丁(1丁400g)

玉ネギ

1/2個

ニラ

1束

<調味料>

  

小さじ1
  

コショウ

少々

小麦粉

大さじ4~5

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

キャベツ

1/8~1/4個

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2017/07/20

下準備

  • 木綿豆腐は4~6等分に切って耐熱容器に入れ、電子でレンジで2分加熱し水気をきる。粗熱が取れたら布巾に包んで軽く絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、ニンジンは皮をむいて細かいみじん切りにする。分量外のサラダ油で玉ネギとニンジンをしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ニラは長さ1cmに刻んで、分量外の塩小さじ1をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>を入れてしっかり混ぜ合わせ、豆腐、玉ネギとニンジン、ニラを加え混ぜ合わせる。まとめやすい固さになるまで小麦粉を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をつけながら、8つの小判型に形を整える。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵を通して、パン粉をつける。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、キツネ色になるまで、途中裏返しながら5~6分揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。<合わせソース>をつけながらいただきます。お好みで練りカラシを添えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ