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豆腐のメンチカツ

55回 おいしい

ふんわり食感のメンチカツです。

豆腐のメンチカツ
献立
調理時間
434 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1/2丁(1丁400g)
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ニラ1束

<調味料>

  小さじ1
  コショウ少々
小麦粉大さじ4~5

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1個
  パン粉1.5カップ
キャベツ1/8~1/4個

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ3
  トンカツソース大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は4~6等分に切って耐熱容器に入れ、電子でレンジで2分加熱し水気をきる。粗熱が取れたら布巾に包んで軽く絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、ニンジンは皮をむいて細かいみじん切りにする。分量外のサラダ油で玉ネギとニンジンをしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ニラは長さ1cmに刻んで、分量外の塩小さじ1をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>を入れてしっかり混ぜ合わせ、豆腐、玉ネギとニンジン、ニラを加え混ぜ合わせる。まとめやすい固さになるまで小麦粉を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をつけながら、8つの小判型に形を整える。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵を通して、パン粉をつける。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、キツネ色になるまで、途中裏返しながら5~6分揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。<合わせソース>をつけながらいただきます。お好みで練りカラシを添えて下さい。

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