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豆腐のメンチカツ

調理時間
40分
カロリー
434 Kcal

ふんわり食感のメンチカツです。

豆腐のメンチカツ
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1/2丁(1丁400g)

玉ネギ

1/2個

ニラ

1束

<調味料>

  

小さじ1
  

コショウ

少々

小麦粉

大さじ4~5

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

キャベツ

1/8~1/4個

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 豆腐のメンチカツの下準備1

    木綿豆腐は4~6等分に切って耐熱容器に入れ、電子でレンジで2分加熱し水気をきる。粗熱が取れたら布巾に包んで軽く絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、ニンジンは皮をむいて細かいみじん切りにする。分量外のサラダ油で玉ネギとニンジンをしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ニラは長さ1cmに刻んで、分量外の塩小さじ1をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のメンチカツの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>を入れてしっかり混ぜ合わせ、豆腐、玉ネギとニンジン、ニラを加え混ぜ合わせる。まとめやすい固さになるまで小麦粉を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 豆腐のメンチカツの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油をつけながら、8つの小判型に形を整える。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵を通して、パン粉をつける。

  3. 豆腐のメンチカツの作り方3
    3

    170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、キツネ色になるまで、途中裏返しながら5~6分揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。<合わせソース>をつけながらいただきます。お好みで練りカラシを添えて下さい。

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