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太鼓判 10+ おいしい!

キノコと芽ヒジキの煮物

23回 おいしい

キノコはお好みの物でもお試し下さいね。

キノコと芽ヒジキの煮物
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
ニンジン1/4本
パプリカ(黄)1/4個
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 縦半分に切ったピーマン、赤ピーマンとパプリカは種とヘタを取って2cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして2cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、マイタケを加えて、煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    ピーマン、赤ピーマン、パプリカを加えサッと煮て、サヤインゲンを加える。全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

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