1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐のメンチカツ」の献立 >
  4. ジャガイモとホウレン草のみそ汁のレシピ・作り方

ジャガイモとホウレン草のみそ汁

ほっくりジャガイモがおいしい。

ジャガイモとホウレン草のみそ汁
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 4 人分

ホウレン草1/4~1/2束
油揚げ1/2枚
みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。ジャガイモが柔らかくなったら、油揚げを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ホウレン草を加えサッと煮て、刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.