1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 冬瓜と豚肉の春雨炒めのレシピ・作り方

冬瓜と豚肉の春雨炒め

独特の柔らかな食感が美味しい冬瓜と豚肉、春雨をこってりの味付けで炒めます。ナンプラーの香りがいいですね。ご飯に良く合う1品です。

冬瓜と豚肉の春雨炒め
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8~1/6個
豚肉(薄切り)100~150g
春雨(緑豆)30g
ゴマ油大さじ1
200ml
ナンプラー大さじ1
大さじ1
甜麺醤大さじ1
赤唐辛子1/2~1本
細ネギ2~3本
レモン汁小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮をむき、種を取って5mmくらいの薄切りにする。細ネギと赤唐辛子は小口切りにする。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を敷き、赤唐辛子と冬瓜を炒める。冬瓜に火が通ったら豚薄切り肉を加え、色が変わるまで炒める。

  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら2のフライパンに湯ごと加える。

  4. 4

    3が煮立ったら中火にし、ナンプラー、酒、テンメンジャンを加え、再び煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、最後にレモン汁を加えてざっと混ぜ、器に盛って細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.