愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冬瓜と豚肉の炒め煮

冬瓜と豚バラ肉をシイタケのもどし汁で煮ました。最後に加えるショウガ汁がポイント。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

豚バラ肉

(ブロック)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

シイタケ

(干し)2個

白ネギ

1/2本

ショウガ汁

小さじ1

<スープ>

  

もどし汁

(シイタケ)250ml
  

小さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/07/23
更新日:
2012/07/17

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mmの拍子切りにする。

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、もどし汁とシイタケに分け、もどし汁は網を通しておく。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉の両面に薄く焼き色がつく位まで焼く。

  2. 2

    白ネギを加えて炒め、香りがたってきたらシイタケを炒め、油がまわったら冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。火を止めてショウガ汁を加え、ひと混ぜして器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ