1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アユの塩焼き」の献立 >
  4. 冬瓜と豚肉の炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜と豚肉の炒め煮

29回 おいしい

冬瓜と豚バラ肉をシイタケのもどし汁で煮ました。最後に加えるショウガ汁がポイント。

冬瓜と豚肉の炒め煮
献立
調理時間
310 Kcal
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8個
豚バラ肉(ブロック)100g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
シイタケ(干し)2個
白ネギ1/2本
ショウガ汁小さじ1

<スープ>

  もどし汁(シイタケ)250ml
  小さじ1.5
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mmの拍子切りにする。

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、もどし汁とシイタケに分け、もどし汁は網を通しておく。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉の両面に薄く焼き色がつく位まで焼く。

  2. 2

    白ネギを加えて炒め、香りがたってきたらシイタケを炒め、油がまわったら冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。火を止めてショウガ汁を加え、ひと混ぜして器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.