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太鼓判 10+ おいしい!

豚冷しゃぶのニンニクソース

22回 おいしい

豚肉に含まれるビタミンB1は、ニンニクに含まれるアリシンが吸収を高めてくれ、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。

豚冷しゃぶのニンニクソース
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
レタス4枚
トマト1個
白ネギ適量

<ニンニクソース>

  ニンニク1片
  しょうゆ90ml
  お湯大さじ1
  大さじ1
  砂糖大さじ2.5
  ゴマ油少々
  大さじ1/2
  ラー油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ニンニクソース>を作る。ニンニクはみじん切りにし、他の<ニンニクソース>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてすぐに冷水で冷まし、ザルに上げる。キュウリはピーラーで縦薄切りにする。白ネギは白髪ネギにして水にさらし、ザルに上げる。

  3. 3

    豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、火が通ったら冷水に取り、冷めたらザルに上げる。

  4. 4

    器にレタスをしいてキュウリをのせ、(3)の豚肉を盛り、その上に白髪ネギをのせる。周りにトマトとブロッコリーを飾り、(1)の<ニンニクソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
・豚肉に含まれるビタミンB1は、ニンニクに含まれるアリシンが吸収を高めてくれ、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。筋肉に溜まっていく疲労物質を取り除いてくれるので、夏バテにも有効な食材です。肌の活性化にも効果がありますので上手く取り入れて、ピカピカお肌を手に入れましょう!
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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