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懐かしいメンチカツ

75回 おいしい
懐かしいメンチカツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<メンチカツ種>

  牛ひき肉400g
  玉ネギ1/2個
  パン粉大さじ6
  牛乳大さじ3
  1個

<衣>

  小麦粉大さじ2
  1個
1個
パン粉1.5カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <メンチカツ種>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めれば他の材料と混ぜ合わせ、塩、コショウをしよく混ぜ合わせる。

    種が堅い場合は牛乳を、柔らかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    手にサラダ油を薄くつけ、<メンチカツ種>の1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、だ円に型を整える。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    残ったパン粉は、卵で固まっているとことは捨てれば、ビニール袋などに入れて、冷凍保存できますよ!

  3. 3

    180℃(高め)の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油を切って塩を振り掛ける。続けて(2)のカツを油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。

  4. 4

    器に(3)を盛り合わせ、ウスターソースをかけていただく。

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