1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「懐かしいメンチカツ」の献立 >
  4. サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方

サツマイモのみそ汁

サツマイモのみそ汁
献立
調理時間
155 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
サツマイモ小2~3本
油揚げ1/3枚
刻みネギ大さじ2

下準備

  • サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに洗う。1cm幅に切り、水に放つ。大きい場合は更に半分に切り、半月切りにする。

  • 油揚げは熱湯を通し、油抜きをして食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、サツマイモを入れて中火にかける。サツマイモが柔らかくなれば油揚げを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすればみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.