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太鼓判 10+ おいしい!

プリプリエビのマヨソース和え

12回 おいしい

エビは塩と片栗粉でキレイに洗う事でプリプリに!

プリプリエビのマヨソース和え
献立
調理時間
436 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ(大)10尾

<下味>

  少々
  ゴマ油小さじ1
溶き卵大さじ1.5
片栗粉大さじ2.5

<マヨソース>

  レモン汁1/2個分
  少々
  練乳大さじ2.5
  マヨネーズ大さじ2
レタス1/4個
クルミ(またはカシューナッツ)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。分量外の塩をからめてもみ込み、グレー色の汁がでたらさらに分量外の片栗粉を加えてからめる。水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • フライパンにクルミ(またはカシューナッツ)を入れ、焦がさないように煎り、粗く刻む。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <マヨソース>を作る。耐熱ボウルにレモン汁、塩を入れてラップをし、電子レンジで温まる程度に加熱する。よく混ぜて塩を溶かし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルにエビ、<下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    180℃の揚げ油に、(3)のエビを1尾ずつ入れ、サクッと揚げる。

  5. 5

    フライパンに(1)を入れて中火で熱し、ソースが少し溶け出したら火を止め、(4)のエビを加え全体にからめる。

  6. 6

    器にレタスを敷いて(5)を盛り、ブロッコリーを添えてクルミを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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