1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ゆでレタス中華風のレシピ・作り方

ゆでレタス中華風

エビの香りとレタスの甘みがスープに溶け出して、美味し~い。オイスターソースがアクセントに。レタスをたっぷりいただけるスープです。

ゆでレタス中華風
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス6~8枚
エビ8尾
ショウガ(薄切り)2枚
ゴマ油小さじ1

<スープ>

  300~400ml
大さじ1
砂糖小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    レタスの葉は大きかったら2~3等分にちぎる。鍋にたっぷりの湯をわかし、分量外のサラダ油少々を加えてレタスをさっとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を敷き、ショウガ、殻と背わたを取ったエビを炒める。エビの色が変わったら<スープ>、オイスターソース、酒、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    器に1のレタスを盛り、2を掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.