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フワフワ卵の鶏あんかけ

154回 おいしい

ぜひ最後にユズ皮のすりおろしを振って下さい!

フワフワ卵の鶏あんかけ
献立
調理時間
358 Kcal
材料 ( 4 人分

6~8個

<調味料>

  大さじ3
  塩コショウ少々
白ネギ(粗みじん切り)1本分
  ショウガ汁大さじ1

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
レタス1/2個
ユズ少々
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵は割りほぐし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • 鶏ひき肉はサッと水洗いして、しっかり水気をきって、ショウガ汁をからめる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきり、器に敷く。

  • ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え、混ぜながら中火にかけて、アクを取る。鶏ひき肉の色が変わったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒め、卵液を一気に加える。

  3. 3

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、レタスを敷いた器に盛り分ける。

    卵を半熟にする場合、中華鍋の余熱で火が入りすぎますので、半熟か少し柔らかめで火を止めるのがポイントです。

  4. 4

    (1)のあんを(3)の卵にかける。ブロッコリーを添え、ユズ皮をすりおろして全体に振る。

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