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揚げ鶏の甘酢あんかけ

37回 おいしい
揚げ鶏の甘酢あんかけ
連載
調理時間
544 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1~1.5枚

<下味>

  大さじ1
  小さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1
  片栗粉大さじ3~4
キャベツ1/8個
揚げ油適量

<甘酢あん>

  250ml
  大さじ2
  砂糖大さじ2
  大さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ケチャップ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>をからめる。 キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。プチトマトは水洗いする。揚げ油を170℃に熱する。

  2. 2

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめる。揚げ油に入れ、カリッと揚げて油をきる。キャベツのせん切りを盛った 上に盛りつける。

  3. 3

    <甘酢あん>を作る。中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    2の器に3の<甘酢あん>をかけ、プチトマトを飾る。

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