1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのひき肉はさみ揚げ」の献立 >
  4. レンコンのひき肉はさみ揚げのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンコンのひき肉はさみ揚げ

64回 おいしい

シャキシャキレンコンの間にはさんだ肉ダネがジューシーで美味!

レンコンのひき肉はさみ揚げ
献立
調理時間
664 Kcal
材料 ( 2 人分

  少々
  小麦粉大さじ1~2

<肉ダネ>

  豚ひき肉100g
  白ネギ1/8本
  ショウガ1/2片
  小さじ1/2
  小さじ1/3
  コショウ少々
  片栗粉大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  片栗粉大さじ1.5
  冷水80ml
揚げ油適量
レタス1/4個
トマト1/2個
レモン1/4個

<からししょうゆ>

  練りからし適量
  しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて偶数になるように幅7~8mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • 白ネギ、ショウガはみじん切りにして、他の<肉ダネ>の材料と混ぜ合わせ、レンコンの枚数に合わせて丸める。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさのくし切りにする。レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。<肉ダネ>をレンコンではさみ、軽く押さえて縁から出てくる<肉ダネ>を指で押さえながら、形を整える。

  2. 2

    <衣>に通して揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきる。器にレタスと共に盛り合わせ、トマト、レモンを添える。お好みで、<からししょうゆ>の材料やマヨネーズをつけてもおいしいです!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.