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ゴマ冷シャブそば

牛肉の冷シャブにはやっぱりゴマだれがよく合う。シャブシャブをしたゆで汁は美味しいだしが出ているので、ゴマだれにも加えちゃいましょう。せん切り野菜もたっぷりと。

ゴマ冷シャブそば
特集
調理時間
667 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば2玉
牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g

<ゆで汁>

  大2
  小1
  600ml
大根3cm
貝われ菜1/2パック
白ネギ1/2本

<ゴマだれ>

  練り白ゴマ大2
  みそ大2
  大1
  牛シャブ汁大4

作り方

  1. 1

    大根は皮をむきせん切りにして冷水に放つ。貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。ニンジンは皮をむき、大根にあわせてせん切りにし、水に放つ。白ネギは白髪ネギにし、水に放つ。

  2. 2

    そばをゆで、水で冷やす。ゆでそば玉は、煮立った熱湯に入れ再び煮立てばザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。生打ち、乾麺は指定時間どおりにゆで、ザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。

  3. 3

    鍋に<ゆで汁>の材料を入れ強火にかけ煮立てば、3~4cmの長さに切った牛肉を泳がせるようにサッとゆで、冷水に取り、ザルに上げる。ゆで汁大さじ4は<ゴマだれ>にとっておく。

  4. 4

    器にそばを盛り、水切りした大根、貝われ菜、ニンジン、白ネギ、牛肉を盛り合わせ、よく混ぜ合わせた<ゴマだれ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉のシャブシャブは色が変わる程度がオススメです!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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