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太鼓判 10+ おいしい!

冷シャブ・ゴマダレ

13回 おいしい
冷シャブ・ゴマダレ
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(シャブシャブ用)300g
貝われ菜1/2パック
ワカメ(干し)大さじ4
ニンジン1/4本
新玉ネギ1/2個

<白ゴマソース>

  練り白ゴマ大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切り、冷水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦にせん切りする。サッと熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って水気をしっかり切る。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして、水気を絞る。

  • <白ゴマソース>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚シャブシャブ肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら冷水に取って、ザルに上げ、水気を切る。

  2. 2

    器にワカメとニンジン、新玉ネギを敷き、豚肉をのせて<白ゴマソース>を掛け、貝われ菜をのせる。

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