1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冷しゃぶ・白ゴマソース」の献立 >
  4. 冷しゃぶ・白ゴマソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冷しゃぶ・白ゴマソース

16回 おいしい
冷しゃぶ・白ゴマソース
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)350g
トマト1個

<白ゴマソース>

  練り白ゴマ大さじ3
  白ネギ(みじん切り)1/2本
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <白ゴマソース>をよく混ぜ合わせる。

  • 薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、12つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で豚薄切り肉をしゃぶしゃぶにし、冷水に取って、冷たくなればザルに上げ、水気を切る。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、1をのせ、トマト、キュウリを添え、<白ゴマソース>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>におろしニンニクを混ぜ合わせても美味しいですよ。サッパリ風味が好みの方は、レモン汁としょうゆを1:1で混ぜ、甘味にみりん少々を混ぜ合わせたポン酢じょうゆでいただくのも美味しいですよ。 

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.