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数の子

10回 おいしい

口の中でぷちぷち音がはじけます!

数の子
特集
調理時間
466 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

数の子10本位

<つけだし>

  200ml
  薄口しょうゆ大さじ1
  だし汁300ml  作り方 >>
かつお節(花かつお)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    塩数の子は薄い塩水に2 ~3 時間浸し、塩抜きをする。少し食べて塩抜き加減を確認してください。

  2. 2

    <つけだし>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  3. 3

    ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊枝を使ってていねいに取り、水で洗う。

  4. 4

    <つけだし>を深めの容器に入れ、数の子を半日以上つける。<つけだし>が足りない場合は酒を加える。器に盛り、花削り節をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・<つけだし>の材料をひと煮立ちさせると、お酒のアルコール分で鍋の中に火が入ることがありますので、注意して下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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