印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

漬け物あんかけチャーハン

調理時間
20分
カロリー
410 Kcal

とろみのある、お茶漬け風チャーハンです。

漬け物あんかけチャーハン
材料  ( 4 人分

お漬け物

(お好み)100g

松の実

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1~2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

下準備

  • 漬け物あんかけチャーハンの下準備1

    漬け物は1cm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 漬け物あんかけチャーハンの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱してチリメンジャコ、松の実を入れ、チリメンジャコがカリカリになるまで炒め、ご飯を加えてさらに炒め合わせる。

  2. 漬け物あんかけチャーハンの作り方2
    2

    全体に炒められたら漬け物を加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

  3. 漬け物あんかけチャーハンの作り方3
    3

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、煮たったら<水溶き片栗>を加え、全体にトロミがついたら(2)のチャーハンにかけ、ぶぶあられ、もみのりを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

漬け物あんかけチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.