1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お手軽うな重」の献立 >
  4. お手軽うな重のレシピ・作り方

お手軽うな重

ウナギ蒲焼きを炊きたてご飯の上にのせて蒸す事でふっくら仕上がります!

お手軽うな重
献立
調理時間
542 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1/2
粉山椒適量
ご飯(炊きたて)1~1.5合分
お漬け物(お好みのもの)適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、4等分に切り、ご飯にのせて(炊飯器の中に入れる)酒を全体にかけ、蓋を閉めて10分蒸らす。

作り方

  1. 1

    炊飯器からウナギ蒲焼きを取り出し、ご飯は全体に軽く混ぜて余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    器にご飯を少量よそってウナギ蒲焼きのタレをかけ、ウナギ蒲焼き1切れをのせる。

  3. 3

    さらにご飯をのせてウナギ蒲焼きのタレをかけ、ウナギ蒲焼きをのせる。最後にウナギ蒲焼きのタレをかけ、粉山椒を振ってお漬け物を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.