1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ラザニア」の献立 >
  4. ラザニアのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ラザニア

89回 おいしい
ラザニア
献立
調理時間
569 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)少々

<ホワイトソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ3
  牛乳400ml
  小さじ1
  白ワイン50ml
  コショウ少々
バター(のせる用)20g

<ミートソース>

  合いびき肉180~200g
  玉ネギ(みじん切り)1片
  ニンニク(みじん切り)1片
  小麦粉大さじ1.5
  赤ワイン50ml
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  ローリエ2枚
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ2
  サラダ油大さじ1

下準備

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。

  • トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。

  • <ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉なっぽさがなくなるまで炒める。

  • 赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。

  • オーブンを200℃15~20分に予熱セットしておく。

作り方

  1. 1

    ゆでる塩を加えたたっぷりの熱湯で、パスタを固めにゆで(4~5分)、冷水に取る。冷めたら水気を拭き取っておく。

  2. 2

    耐熱容器に分量外のバターを塗り、<ホワイトソース>半量を敷き、パスタの1/3量を並べる。その上に、<ミートソース>半量、パスタ1/3量、残りの<ホワイトソース>、残りのパスタ、残りの<ミートソース>と重ね、竹串で直角に全体を刺す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
・<ミートソースは…> ミートソースを多めに作って冷凍保存しておくと、スパゲテイのソースやオムレツの具としても使えます。
・<ホワイトソースは…> ホワイトソースが残ったら、炒めたベーコンや玉ネギに加えて、ゆでたパスタと和えると美味しい一品の出来上がり。チャーハンに掛けドリアのソースにしても美味しいですよ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.