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  4. ゆで卵の豆乳グラタンのレシピ・作り方

ゆで卵の豆乳グラタン

ゆで卵の豆乳グラタン
献立
調理時間
483 Kcal
材料 ( 4 人分

6個
  (ゆでる用)大さじ1
玉ネギ2個
  サラダ油大さじ1
  塩コショウ少々
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)

<ホワイト豆乳ソース>

  バター30g
  小麦粉大さじ4
  豆乳700ml
  白ワイン大さじ3
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
バター少々
粉チーズ大さじ2
パン粉大さじ2
ドライパセリ小さじ1

下準備

  • 塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむき半分に切る。

  • 玉ネギは1cmのくし切りにして更に横半分に切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦3~4つに切る。(マッシュルーム缶の場合は開け、水気を切っておく)

  • 器にバターを薄く塗る。

  • オーブンを250℃、15分にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

     <ホワイト豆乳ソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒める。豆乳を一気に加え、泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  2. 2

     白ワインを加えて混ぜ合わせ、塩コショウ、ナツメグを加えて更に混ぜ合わせ、火を止める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギに薄く炒め色がつくまで炒め、塩コショウで味を調える。バターを薄く塗った器に玉ネギ、マッシュルーム、卵を入れる。

  4. 4

    <ホワイト豆乳ソース>を上から掛け、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせ、オーブンで表面がキツネ色になるまで焼く。焼き上がったらドライパセリを振る。

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