1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽とナスの煮物」の献立 >
  4. オクラのかきたま汁のレシピ・作り方

オクラのかきたま汁

オクラのかきたま汁
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

1個
オクラ5~6本
  小2
ナメコ1/2袋

<調味料>

  大3
  小1

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

下準備

  • 卵はボウルに割りほぐす。

  • オクラは塩をもみこんで板ずりし、水洗いする。ガクを切り落として1cm幅の輪切りにする。

  • なめこはザルに入れてサッと水洗いし、水気を切る。

  • 片栗粉は水で溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、<調味料>を加え、オクラ、なめこを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすれば、<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描く様に混ぜて、卵がふんわりすれば火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.