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たっぷり野菜とエビホタテのカレーミルク鍋

調理時間
20分
カロリー
492 Kcal

お酒をついつい飲み過ぎてしまう方には、タウリンが豊富なエビやホタテを使ったカレーミルク鍋がおすすめ。肝臓が疲れ気味の方にぜひ。

たっぷり野菜とエビホタテのカレーミルク鍋
材料  ( 1 人分

エビ

4~5尾

ホタテ

(貝柱)4~5個

カレー粉

大さじ1

片栗粉

小さじ2~3

<スープ>

  

牛乳

200ml
  

みりん

大さじ1~2
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ2

下準備

  • たっぷり野菜とエビホタテのカレーミルク鍋の下準備1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ひとくち大にきる。サッと水に通し、ぬれたままラップにそれぞれ包み、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • キャベツはザク切りにする。

作り方

  1. たっぷり野菜とエビホタテのカレーミルク鍋の作り方1
    1

    鍋に片栗粉とカレー粉を入れて中火で2~3分炒め、<スープ>の材料を少しずつ加え、少しトロミがつくまで混ぜながら火にかける。

  2. たっぷり野菜とエビホタテのカレーミルク鍋の作り方2
    2

    少しトロミがついたらエビ、ホタテ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、キャベツを加え、煮えた物からいただく。

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