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太鼓判 10+ おいしい!

白菜と塩昆布のレンジ蒸し

29回 おいしい

白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が出来ます。忙しい時のお助けレシピ。

白菜と塩昆布のレンジ蒸し
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
  大さじ2
ユズ1個

<ポン酢しょうゆ>

  ユズ汁1個分
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は削ぎ切りにする。

  • ユズは皮付きのままよく洗い、皮を削いでせん切りにし、残りは搾る(ポン酢しょうゆに加えます)。

  • <ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白菜と塩昆布を広げて入れ、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    電子レンジで8~10分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。ザルに上げて汁気をきり、器に盛ってユズ皮を散らし、<ポン酢しょうゆ>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

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